WonderOven Koch - und Backanleitung und Tipps

Pizza

  • Nachdem der Ofen die Backtemperatur erreicht hat (ca. 320-350°C) schieben Sie mit der Pizzaschaufel das Feuer in die rechte oder linke Seitenrundung.
  • Mit einem nassen Mini-Reisbesen reinigen Sie die freie Seite (Ofenhandschuh tragen, damit Sie sich nicht verbrennen).
  • Die ungebackenen Pizzen am besten auf einem mit Mehl bestäubten Holzbrett anrichten und dann mit der Schaufel in den Ofen schieben. Je nach Grösse können 3 bis 4 Pizzen gleichzeitig gebacken werden. Die Pizzen während des Backens mit der Schaufel ab und zu etwas drehen. Die Backzeit bei genügend Hitze beträgt zwischen 1,5 und 3 Minuten je nach Dicke und Menge der Zutaten. Bei währschaften Pizzen etwas weniger Hitze, damit sie nicht anbrennt, und dafür aber etwas länger backen.
  • Wenn Sie viele Gäste bewirten wollen, so empfehlen wir Ihnen die einzelnen Portionen Pizzateig nacheinander auszuwallen und sogleich im WonderOven bei mittelgrossem Feuer ca. 15-25 Sekunden vorzubacken. Die heissen Teigböden können Sie so aufeinander stapeln ohne Risiko des Zusammenklebens. Besonders geeignet für Pizza-Buffets, wo sich die Gäste ihre Pizza selber zusammenstellen.

Fleisch

  • In diesem Ofen haben Sie zwei Möglichkeiten Ihr Fleisch zu grillieren. Mit einem Grillarm und Grillrost (Extra- Zubehör) können Sie auf herkömmliche Art über der erloschenen Holzglut das Fleisch nach Ihrem Gusto grillieren.
  • Die gesündere Art ist jedoch ein etwas weniger grosses Feuer als beim Pizza backen auf der einen Ofenseite zu unterhalten und den Grillrost (Extra-Zubehör) auf die andere Seite direkt auf den Boden zu legen. Das Grillgut auf den vorgewärmten Rost legen und so wird das Fleisch von der Bodenwärme und der Oberhitze der Flamme knusprig geröstet/gegrillt. Dadurch behält das Grillgut den Eigengeschmack und das heruntertropfende Fett wird nicht von der Glut verbrennt, und so entstehen auch keine giftigen Gase/Dämpfe.
  • Sollten die Schamotteplatten durch das Fett verschmutzt sein, so schieben Sie zum Schluss die Glut im Ofen auf die verschmutzte Seite, wodurch sich der Boden jedesmal selber reinigt! Praktisch oder?

Fisch

  • Ein fester Fisch (wie z.B. Thuna-Tranchen) kann wie Fleisch auf dem Rost grilliert werden.
  • Ein zartes Fisch-Filet empfehlen wir mit Zitrone, Olivenöl, Salz und frischen Kräutern in der Folie zu backen. Grillrost nicht notwendig - einfach den folienverpackten Fisch auf den Ofenboden legen und backen.

Brot und Zopf

  • Wenn Sie Brot nach dem Grillieren backen möchten, so empfehlen wir die Glut vorab auf die andere Ofenseite zu schieben um das ausgelaufene Fett zu verbrennen. Boden mit einem nassen Reisbesen reinigen und Brot hineinschieben. Achtung im heissen Ofen nur mit Ofenhandschuhen hantieren!
  • Der Ofen sollte so ca. 230 bis 250° heiss sein. Brot nach ca. 10 Minuten umdrehen und falls Hitze zu gross, Ofentüre beim Weiterbacken leicht offen lassen. Gesamte Backzeit für 500 Gramm grosse Brote zwischen 20 und 30 Minuten.
  • Teigrezept: Pro 100g Mehl exakt 0.6dl handwarmes Wasser (für Zopf Milch) in Schüssel geben und mit Hefe vermischen. 3 Minuten Hefe wirken lassen. 1/3 Mehl zum Hefenwasser zugeben und verrühren. Pro 500g Mehl ein gehäufter Kaffeelöffel Salz dem restlichen Mehl zufügen und dem Vorteig beigeben. Gut kneten. Teig mindestens 3-4 Stunden ruhen lassen, damit die Hefe nicht erst nach dem Essen im Magen aufgeht und Ihnen Blähungen beschert!
  • Für einen typisch italienischen Pizzateig kann etwas Balsamico und oder Olivenöl vor dem Kneten beigefügt werden.

Folienkartoffeln, Bratkartoffeln & Zuckermais

  • Gewaschene Kartoffeln in Folien packen und ca. eine Stunde auf der gegenüberliegenden Seite des Feuers in Ofenrundung legen. Muss nicht umgedreht werden und brennt auch nicht an.
  • Kartoffeln in Stücke oder Scheiben geschnitten auf eingefettetes rundes Backblech legen und zuerst mit Alufolie zugedeckt vorbacken. Für die letzten 10 Min. Folie entfernen damit der Kartoffel Farbe kriegt.
  • Maiskolben mit den Blättern waschen und ringsum mit den eigenen Blättern belegt, ungewürzt in Folie packen und ebenfalls in Ofenrundung legen. Mais braucht etwa 10-15 Minuten länger als Kartoffeln. Schmeckt vorzüglich vom Eigengeschmack und ist eine gesund Art der Ernährung.

Gratin & Lasagne

  • Gratin oder Lasagne in feuerfeste Form einfüllen und mit Folie zugedeckt backen. Die letzten 10-15 Min. Folie entfernen damit eine Kruste entsteht. Erst aus dem Ofen nehmen, wenn alle Flüssigkeit aufgesaugt ist.

Wichtiger Hinweis:

Alles was Sie im Ofen kochen oder backen kann sehr heiss sein - auch das Geschirr! Also reichen Sie nie ohne Handschuh in den Ofen. Die Ofentüre aus Chromstahlblech (auch der Kamin) kann ebenfalls sehr heiss werden und beim Berühren ohne Schutz können Verbrennungen an Ihren Händen entstehen. Vorsicht bei der Handhabung ist geboten. Türe somit nur am Holzgriff oder mit Handschuhen anfassen! Lassen Sie Kinder nicht unbeaufsichtigt am heissen Ofen hantieren!

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